Главная
Сорта картофеля
Как сделать заказ
Защита от
вредителей

"Дачные заметки"
Высокий урожай

Скачать каталог картофеля.
(Word)

 Яндекс.Погода

 
 

У нас такой ассортимент
товаров, которого нет
ни в одном магазине
 Вашего уважаемого
 города!!!

 

Высокий урожай.


 

7. Заболевания картофеля

Рак картофеля.

Это очень опасное заболевание. Гриб поражает клубни, реже  стебли. На пораженных клубнях образуются крупные (сначала белые, затем буреющие и загнивающие) наросты. Возбудитель болезни долгое время сохраняется в почве.

Ранняя сухая пятнистость.
Заболевание возникает в период появления бутонов и развивается в течение всего периода вегетации растений. Око поражает листья и стебли. Вначале на листьях образуются округлоугловатые с концентрическими кругами пятна макроспориоза. Болезнь быстро развивается: пятна сливаются, листья становятся бахромчатыми, засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и клубнях, а также в почве.
Меры борьбы с этим заболеванием такие же, как и е фитофторозом ,

Резиновая гниль.
Грибное заболевание, получившее широкое распространение в последние годы на частных земельных участках. Болезнь на клубнях проявляется в конце вегетации и в период хранения картофеля при благоприятных для гриба условиях — повышенной влажности и относительно высокой температуре. Чаще всего встречается на тяжелых слабоаэрированных почвах с избыточной влажностью. Резиновая гниль очень опасна. Она оказывает негативное влияние не только на сохранность собранного урожая, но и на всхожесть клубней, формирование и урожайность растений. Гибель посаженных. пораженных клубней до всходов достигает 15 %, а продуктивность выживших растений снижается примерно на 30 %. При хранении 1 % больных клубней может привести к гибели 10 % убранного урожая.
Возбудитель проникает в клубень через механические повреждения, открытые чечевички, глазки. На клубнях заболевание проявляется в начале в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Пораженные ткани под пятнами упругие, резиноподобные (что и послужило названием для болезни). Если такой клубень разрезать, то через 15—20 минут зараженная ткань розовеет, а затем становится серо-бурой, иногда почти черной. Иногда цвёт тканей не изменяется. При повышенной температуре и влажности воздуха на срезах и поверхности больных клубней через 1—2 дня образуется мучнистый налет мицелия . С обильным спороношением. Из пораженных тканей выделяется коричневый экссудат со специфичёским запахом.
Клубни становятся водянистыми, кожура легко отслаивается, и процесс разложения идет очень быстро.
Обязательно нужно соблюдать севооборот, так как возбудитель болезни способен сохраняться в почве, и что очень важно для садовых участков, развиваться на других культурах томатах, тыквенных, Наилучшими предшественниками для картофеля, снижающими накопление возбудителя резиновой гнили в почве, являются рапс и люпин,
Под картофель следует отводить участки с более окультуренными
легкими супесчаными почвами и легкими суглинками,
чтобы исключить заражение клубней через чечевички вследствие недостатка кислорода и переувлажнения. В местах, где обнаружены очаги заболевания, нужно высаживать только здоровые клубни. Рекомендуется проводить химическое обеззараживание клубней. Для этого наиболее эффективным является применение дитана М-45 (60 г/Ю) кг клубней), текто-450 (2 мл/1О0 кг), а также 1,5%-ного водного раствора 40%-ного формалина.
Перед закладкой на хранение партии картофеля, убранные С переувлажненых участков, необходимо выдержать во временных буртах, а затем тщательно перебрать. Условия хранения должны быть оптимальными для каждого сорта. Нельзя допускать отпотевания и согревания клубней в хранящейся массе.

Фитофтороз.
Вредоносное грибковое заболевание картофеля, которое поражает листья, стебли и клубни. При благоприятных условиях, чаще в период появления бутонов — цветения растений, сначала на нижних листьях куста появляются краевые
серовато- или темно-бурые маслянистые пятна на нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, который представляет собой спороношение гриба. В дождливую погоду заболевание быстро распространяется в течение нескольких, дней может полностью поразить всю ботву на участке. С больной ботвы споры смываются дождем и заражают клубни, которые расположены близко к поверхности почвы, Заражение клубней фитофторозом происходит и во время соприкосновения их с пораженной ботвой. В клубнях образуются слегка вдавленные, резкоочерченные бурые пятна, проникающие в мякоть в виде светло-коричневых подтеков или полос. Для повышения устойчивости к фитофторозу, клубни во время проращивания, до посадки рекомендуется опрыскивать каждую неделю раствором Медного купороса (2 г или 50 г борной кислоты, или 10 г марганцовки на 10 л воды). Для профилактики рекомендуется опрыскивание медно-мыльной эмульсией ( 10 л воды растворить 20 г — столовую ложку медного купороса и 20 г мыла или две столовые ложки порошка) либо бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 т извести на 10 л воды). Опрыскивают растения во время бутонизации начала цветения картофеля. Существует несколько растворов:
1 %-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, поликарбанации, полихом (40 г на 10 л воды).
При первых признаках этого заболевания и для его предупреждения следует перед смыканием ботвы высоко окучить кусты так, чтобы слой почвы над клубнями был не менее 5—6 см, чтобы возбудитель болезни не проник в стебель. Количество обработок картофеля зависит от погодных условий, скороспелости сортов картофеля, их устойчивости к фитофторозу. Традиционно опрыскивание проводят З— 4 раза, начиная с конца июля до созревания урожая. Интервалы между опрыскиванием следует корректировать в зависимости от погодных условий (10—12 дней в обычную и 5—7 в дождливую погоду) при использовании фунгицидов. Каждую обработку против фитофторы необходимо проводить в течение 1—2 дней. Последнюю обработку про-, водят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Для повышения эффективности опрыскиваний препараты следует чередовать.
Убирать картофёль желательно в сухую, солнечную погоду необходимо хорошо рассортировать и просушить. Больные и поражённые клубни, а также растительные остатки сжигают или закапывают в яму, предварительно залив их известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды)
Чтобы вызревающие клубни оказались незараженными, необходимо провести предуборочное удаление ботвы, при соприкосновении с которой во время уборки клубни могут повредиться. Осуществляют его при образовании в урожае примерно 80 % семенной фракции, Если делать это раньше, то удаление ботвы в определенной степени снижаёт урожай картофеля, но зато улучшает его семенные качества, способствует укреплению кожуры, кроме того, снижаются механические повреждения клубней при уборке.


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

На урожай картофеля
 влияет не только
 качество сорта
но и техника
 выращивания.

 

 

   
По всем вопросам
пишите на почту :
vanov-v@mail.ru
 

Заказ отправляйте по адресу:162109 Вологодская обл., Сокольский р-он, п/о Замошье, Мороз И В., т. +79095977693,
или на почту:
vanov-v@mail.ru

Сайт управляется системой uCoz